Extension-réhabilitation

stoltz-architecte-ghe1

2013/2014 – Quévert (22) – 178m2 plancher Le projet s’inscrit dans une volonté de préserver et de valoriser l’harmonie du lieu: bâti isolé dans un cadre champêtre, en retrait d’une zone humide bordant l’Argentel. L’ancienne étable est rénovée autour du mur en façade rue, préservant le coup de cœur du maitre d’ouvrage pour la perspective existante. L’extension tout bois (plancher, mur,…) ne dépasse l’emprise des existants que ponctuellement par une échancrure du toit de la grange pour trouver une orientation Sud. Elle distribue 3 terrasses offrant 3 orientations distinctes adaptées à chaque moment de la journée. Descriptif technique L’isolation des murs pierre et planchers bois est en laine de bois, celle des murs bois et toiture extension en ouate de cellulose, celle de la toiture de l’étable en panneaux sandwich. Les menuiseries extérieures sont en triple vitrage. La ventilation est assurée en double-flux afin de répartir les températures dans les volumes très diversement exposés. Le chauffage est uniquement assuré par foyer à bûches fermé, les 3 douches étant chacune équipée de sèches-serviettes électriques. Approche environnementale L’utilisation du bois a été systématisée pour remplacer les points de structure défaillants de l’existant, pour la rapidité et la propreté d’intervention malgré les exigences d’adaptabilité du chantier. Le bardage châtaignier à couvre-joints a été choisi pour la présence qu’il impose tout en épousant le bâti existant. La gestion des eaux de pluie donne lieu à des jeux de cascades au travers d’un bassin d’agrément.