Extension-Atelier

stoltz-architecte-bes1

2012 Atelier personnel de sculpture Langrolay sur Rance (22) – 2012 shon 62m2. Le projet a consisté en l’adjonction d’un atelier de sculpture à une habitation acquise sur les hauteurs de la Rance qui était dépourvue de l’espace nécessaire. L’idée a été de construire cet atelier dans le prolongement du pignon nord-ouest de l’habitation et dans l’alignement du bâti existant sur ce « front de Rance », tout en préservant les ouvertures de ce pignon. La déclivité naturelle du terrain sur l’assise du projet a conduit au choix d’une structure légère (plancher et ossature bois) suspendue sur longrine et poteaux béton, passant au dessus du muret pierre d’origine conservé avec son escalier )et offrant un abris opportun aux promeneurs surpris par la pluie). La liaison avec l’existant s’organise par un rétrécissement de sa largeur, grand « joint creux » traité en panneaux contreplaqué peint sombre, qui permet de loger les pièces d’eau (wc avec son jour et point d’eau sur évier), de dégager une des fenêtres du pignon existant. La couverture en ardoise assure la continuité avec l’existant, autorisant la rupture d’homogénéité apportée par la finition des murs en bardage « Douglas ». Une rupture du faîtage réduit la hauteur de l’atelier/lieu d’exposition, en alignement sur rue, tout en conservant la jouissance d’une mezzanine organisée pour le dessin. Les ouvertures principales (entrée, panneaux vitrés fixes, verrière sur l’atelier et grande fenêtre de toit sur la planche à dessin) sont orientées au nord-est afin de conserver une luminosité constante, offrant une vue imprenable sur la Rance en contrebas. L’enveloppe est traitée en étanchéité à l’air et isolée en laine de bois (300mm en plancher, 145mm en mur et 280mm en rampant). Le chauffage est assuré par poêle à bois.